СОВЕТЫ ОТ БАУМАЙСТЕРА ИСКАНДЕРА ГАЛИМОВА,

20 лет успешно и самостоятельно работающего в Австрии.

Ликбез для русскоязычного застройщика

Итак, вы стоите перед проблемой реновации квартиры или строительства нового дома.

Следующие советы помогут вам сориентироваться в принятии сложных решений.

Чтобы вас не обманули нечестные на руку подрядчики или вы сами не стали заложником своих иллюзий, ниже по списку несколько полезных советов:

1.    Пускаться в строительное приключение, не имея хорошо продуманного и просчитанного во всех деталях проекта- дело пустое, дорогое и в высшей степени рискованное. Хороший план– мечта знающего человека. Единственной преградой наших планов на завтра являются сегодняшние сомнения. Поэтому вы должны быть готовы к принятию решений.

 

2.     Если вы хотите заказать проект  дома баумайстеру или архитектору следующая информация о структуре строительного бюджета будет для вас наверняка полезной:

  • Стоимость всех проектных работ- 8%,

  • Стоимость технического (авторского) надзора на стройке- еще 7%,

  • На все строительные работы уйдет примерно половина бюджета- 50%

  • На отделку помещений- 25% (без люстр, мебели и ковров)

  • Работы по благоустройству участка- 10%.

 

3.    Для строительства дома в Австрии вам нужен человек, имеющий лицензию на строительство. Даже если вы сами по образованию архитектор и являетесь членом российской Академии Архитектуры, однако ваши титулы не нострифицированы (в Австрии) – это вам не поможет. Кроме того, помимо соотвествующего технического образования и не менее 5 лет подтвержденной строительной практики, вам необходимо сдать экзамены на Гражданского Инженера (Zivilktechnikerprüfung для архитекторов) или на звание Баумайстера (Baumeister- Befähigungsprüfung), и как результат быть обладателем следующих документов:

  • Befähigungsprüfungszeugnis – красивое немецкое слово означает, что вы с успехом сдали все многоступенчатые экзамены на лицензию баумайстера (архитектора)

  • Gewerbeschein für die Ausübung des Gewerbes Baumeister – Отдельную лицензию баумайстера, занесенную в фирменную книгу земельного или городского суда.

  • Baumeister Haftpflichtversicherung – наличие профессиональной страховки баумайстера на сумму не менее 1000 000 Евро.

  • Членство в экономической палате Австрии

 

4.  Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. И если вы в душе немного Остап Бендер, а знакомые вам сообщили, «что можно построить дом, пригласив команду «наших», они построят задешево»- не делайте этого! Австрия– правовое государство правопослушных граждан. Здесь на вашей или соседней улице всегда окажется хотя бы один бдящий сосед, которому будет интересно, что вы строите, кто вам строит и честный ли вы человек. Вас скорее рано, чем поздно ожидает приезд полицейских на стройку, проверка документов у рабочих, большой штраф как застройщику за использование чернорабочих, а также широкая известность в узких кругах ваших соседей. Кроме того, вы получаете гарантию на будущее, что полиция будет навещать вас регулярно по ходу строительства. А ваш сосед, окрыленный успехом своей гражданской бдительности, может написать еще и в финансовое управление (Finanzamt). Чем это вам грозит- умолчим многозначительно.

 

5.    Помните: люди делятся на наивных и тех, кто их наивностью пользуются. На стройках Австрии, так же, как и на вашей исторической родине, практикуются приписки, умышленное затягивание работ, бухгалтерский обман и прочие удовольствия. Наивная вера наших соотечественников в абсолютную порядочность европейских специалистов поражает. Да, были времена... но они изменились. Суровый капитализм и глобализация не прошли даром. За границей  к обычным способам обмана прибавляются и те, которые связаны с вашим незнанием языка, разницей менталитетов и предубеждений, присутствующих с обеих сторон.

 

6.   Будьте чрезвычайно внимательны при заключении договоров. Никогда не подписывайте бумаги, не имея ясного представления об их содержании. Помните, солидный строительный договор имеет по крайней мере 10- 15 позиций (статей) и 8- 12 страниц текста! Кроме того, к договору обязательно прилагаются различные документы, такие как проект дома с разрешением местного органа власти на строительство (Baubewilligung), подтвержденное вами предложение подрядчика (смета), календарный план работ, план финансирования и выплат, различные выписки и справки (например банковская гарантия из банка подрядчика или выписка Союза Защиты Кредитов- Kreditschutzverband KSV)  Обязательно обращайте внимание на то, чтобы все важные для  вас, как Заказчика права, были четко и недвусмысленно прописаны.

 

7.    Если вы запросите цену на одну  и ту же работу у трех строительных фирм, даже на основе одного и того же сметного списка, вы скорее всего получите три совершенно разных предложения. При этом разница в цене, как не ошеломительно это может прозвучать, может быть запросто двойной. Обязательно проанализилируйте содержание всех предложений детально и постарайтесь понять, где тут «собака зарыта». При этом вы, как человек наблюдательный, скорее всего многому научитесь и, вполне возможно, откроете для себя новый чарующий мир: кухню строительной калькуляции. Дело в том, что разные фирмы калькулируют по-разному. В их предложениях частенько скрываются намеренно или «нечаянно» забытые стоимостные факторы, различные наценки, коэффициенты, а то и просто ошибки и опечатки. Не расстраивайтесь: если вы знаете «куда вам надо» и ваша финансовая цель четко обозначена, начинайте переговоры с фирмой, которая вам представляется наиболее  серьезной, а ее калькуляция наиболее прозрачной.

 

8.     Если вы решились все на стройке контролировать сами и обойтись без независимого технического и финансового надзора- то мой вам совет: тщательно проверяйте все счета и работы подрядчика. Если же вы все-таки проглядели обман поначалу – не беда: он всплывет самое позднее тогда, когда вам покажется странным, что денег уплачено уйма, а построено мало. И вот вы уже разругались в пух и прах со строительной фирмой, хотите начать с ней тяжбу, засудить ее за обман, потому что считаете, что вас обули «как минимум на полмиллиона». Не рекомендую вам этого делать! Процесс сбора доказательств затянется минимум на год, а то и два и никому, кроме вас, не выгодно будет его ускорять: ни вашему адвокату, ни многочисленным, им же рекомендованным, экспертам. Мы не хотим обобщать и уж тем более никого не хотим обидеть, однако известное предубеждение против адвокатов имеет под собой все основания. Как и любой профессионал, адвокат следит за тем, чтобы его бюджет постоянно пополнялся: положительный исход дела в суде не гарантирован, а конец процесса означает конец адвокатской кассы. Анекдот, точно передающий суть ситуации: прибегает молодой сын-адвокат к старому папе-адвокату и кричит: - «Поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть всю свою жизнь! – Ну и дурак! Я с этого дела кормился всю свою жизнь!». Поэтому старайтесь не доводить дело до суда, даже если эмоции перехлестывают и вам очень обидно. При возникновении проблем попытайтесь договориться с обманувшей вас фирмой по-хорошему: история грустная и неприятная, но обойдется вам гораздо дешевле.

 

9.   Обязательно обеспечьте себе НЕЗАВИСИМЫЙ профессиональный технический и финансовый контроль над своим строительным подрядчиком! Если вы не являетесь профессиональным строителем - не пытайтесь заниматься этим сами. Особенно, если не владеете техническим немецким языком и не ориентируетесь в причинно-следственных связях проектно- строительного процесса. Вы испортите себе нервы, а результат, скорее всего, будет сомнительным. Как сказал Карел Чапек -  есть несколько способов разбивать сады. Однако лучший из них - поручить это дело садовнику.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon